Creo que dentro de todo hombre sensato existe un instinto innato por el cuidado de la naturaleza, que solo los hombres sabios saben expresar.
Cada 7 de Julio se conmemora en nuestro país el Día de la conservación del suelo.
Establecido en el año 1963 por decreto nacional a la memoria del Dr. Hugh Hammond Bennet, quien fuera creador del Servicio de Conservación de Suelos de los Estados Unidos.
Bennett trabajó constantemente en busca de la preservación de la integridad del recurso suelo, por su vital importancia para la producción agropecuaria.
¿Por que te comento esto?
Por que en este posteo de nuestro blog, te vamos a contar quién fue el pionero en la producción de yerba mate orgánica, el creador del Sistema Roth.
El mismo Bennett, reconoció la importancia del método y galardonó a su creador, con el premio al mejor conservacionista al Sud del Río Grande.
Misiones, la hermosa.
Cuando comencé a investigar sobre el tema, realmente me sentí muy identificado e involucrado por una seguidilla de similitudes.
Ya que mi tatarabuelo, al igual que el creador del sistema Roth, era Suizo.
Además, la importancia que mi viejo y el creador del sistema le dan al mantillo, a las lombrices y en especial al cuidado de la naturaleza.
Recuerdo cuando era chico, mi papá se cruzaba siempre al montecito frente de nuestra casa con su carretilla a traer «mantillo», que utilizaba para enriquecer la tierra de su huerta.
Había observada que las verduras crecían mucho más fuertes y robustas cuando lo utilizaba.
Ricardo Parra, titular de Las Quinas y ex presidente de MAPO, sostiene algo nunca está demás recalcar y que ya se viene planteando desde hace tiempo.
Cada vez que compramos algo, elegimos el mundo en el que queremos vivir.
¿Y por qué remarco esto?
Cuando compras una alimento, estas apoyando económicamente a un productor, proyecto o emprendimiento.
El dinero y las decisiones de compra que realizamos, son unas de las herramientas más importantes que disponemos hoy por hoy.
Para elegir, si seguir apoyando a empresas nocivas o comenzar por ejemplo a acompañar a productores orgánicos.
Cuanto antes te adaptes al mundo de mañana, más contribuirás a la sociedad nueva que se está construyendo.
– Frank Scipion
En el caso de las producciones orgánicas, cada productor está rodeado por un sin número de particularidades.
Y te puedo asegurar que esta historia tiene por actor, a una de esas personas que realmente, vale la pena descubrir.
¿Quién fue el creador del sistema Roth?
Imagen. Fundación Alberto Roth.
Su nombre era Alberto Roth.
Nacido en Basilea, Suiza, se formó en el Instituto de enseñanza para horticultura y fruticultura de Straelen, Alemania.
Allí tuvo una formación general que pondría en práctica más tarde, dentro de su chacra en Santo Pipo, Misiones.
Fue un enamorado y defensor de la tierra Misionera.
Trabajó toda su vida por crear métodos de producción que no destruyeran la selva.
Además de eso, comenzó a desarrollar una producción de yerba mate orgánica, mucho antes de que hablara siquiera de producciones ecológicas.
Supo comprender y entender la selva misionera y por sobre todas las cosas, descubrió cómo producir yerba mate, intercalando su cultivos con plantas autóctonas.
Desarrolló métodos propios para la conservación de suelo en los yerbales, muy novedosos para la época.
Alberto Roth fue un pionero y visionario, anticipando los desafíos de la agricultura orgánica a mayor escala.
Difundió sus ideas sobre conservación del suelo, implantación de yerbales cultivados y la enseñanza agrícola en un clima subtropical en diversas revistas y libros.
Sus métodos para difundir el cuidado del suelo y la sustentabilidad de las chacras, mostraron aspectos de en un incansable transformador y educador.
Fue un precursor en relación a la conservación del suelo en la provincia de Misiones.
Ya en la década del 40, era consciente de la importancia de mantener los árboles nativos.
Estaba convencido de que no existe un mejor regulador del medio ambiente que los bosques naturales.
Fue el primero en producir abonos orgánicos, aplicando una tecnología sencilla pero eficaz y en aquellos tiempos aún desconocida en la Argentina: la lombricultura.
Contexto Histórico. Santo Pipo.
El profesor Andreas Sprecher von Bernegg de la Escuela de Altos Estudios Politécnicos de Zurich en el dictado de la materia sobre plantas subtropicales.
Aconsejaba a sus estudiantes que además de viajar a Java a plantar caucho o al África palmeras de aceite, vinieran a la Argentina a plantar yerba mate en Misiones.
Así fue como llegaron a la provincia y particularmente aSanto Pipo algunos ingenieros agrónomos que habían estudiado en Zurich.
Muchos de ellos con capital propio y otros apoyados por la banca Suiza.
Esta característica le dio un tinte particular, ya que en muy poco tiempo se implantaron yerbales de cincuenta a doscientas hectáreas.
Se destacó la figura de Alberto Roth, quien mostró una faceta social y ecológica que lo distinguió del resto de los colonos.
Chevez y Hilgert plantean que el primer conservacionista de la región tal vez, haya sido Moisés Bertoni.
Que es recordado como un diseminador de la sabiduría indígena y se lo consideraba un consejero agrícola y meteorológico que promovía la “agricultura sin quemar”
Fue el primero a comienzos de siglo en practicar «el rozado sin quemar» y Alberto Roth demostró la viabilidad de cultivar la yerba bajo monte.
El cultivo de yerba Mate y la erosión del suelo misionero.
Según el método de cultivo tradicional aprendido por los colonos alemanes al llegar a Misiones.
Se desmontaba una parte de bosque, cortando la formación secundaria de arbustos y plantas leñosas.
Una vez cortadas, eran abandonadas en el suelo donde se secaban y posteriormente, se procedió a quemarlas.
Luego del fuego, quedaba en la superficie ceniza, sobre la cual se realizaba la siembra de semillas de maíz, tabaco, poroto, mandioca, caña de azúcar, entre otros.
Cuando Roth, recién llegado a Misiones, realizó esta práctica, observó algo que le preocupo.
Vio que en los lugares donde había un declive en el suelo se juntaba tierra y se formaba una suerte de escalón o terraza.
¿Qué había sucedido?
Estaba claro: La tierra de arriba fue llevada por la lluvia hacia abajo, donde fue detenida por los troncos puestos atravesados.
La «quemada» realizada había dejado expuesta y suelta la tierra que fue arrastrada por la lluvia.
Recuerdo que cuando chico y tenía que realizar el desmonte o limpieza de una parte del campo, lo común, era quemar las ramas.
A pesar de que mi viejo remarcaba que se producían “manchas” en el campo donde luego no crecía el pasto por un largo periodo de tiempo.
Y esto tiene una razón de ser.
El fuego, además de quemar las hojas y toda la materia orgánica existente, mata los microorganismo que habitan el suelo y que se encargan de darle vida.
Entre los cambios más directos, se producen alteraciones físicas y químicas en la conformación biológica del suelo.
Cambios hacen que a la larga la superficie del suelo se pueda volver más arenosa.
Los suelos arenosos tienen menor capacidad de retener agua y nutrientes, se calientan con mayor facilidad y acumulan menos materia orgánica que otros.
El fuego también produce cambios en la fertilidad del suelo.
Ya que a temperaturas muy elevadas, los componentes orgánicos del suelo entran en combustión y se pierden.
Otros elementos como el nitrógeno, el fósforo y el carbono que también desaparecen o pasan a estar menos disponibles para los cultivos.
¿Que pasaba en los yerbales?
Generalmente, cuando la producción de yerba decaía debido a la erosión producida por la falta de material orgánico.
Se consideraba la tierra estaba “vieja” y se procedía a talar nuevos montes para preparar nuevas tierras de cultivo.
Roth había observado, que luego de la tala, la erosion generada por la lluvia era bastante agresiva.
Algo que no sucedía en el bosque, donde el mantillo cubría la tierra favoreciendo a su vez, la retención del agua.
Así fue que mientras la mayoría de los colonos arrasaban con todo el Monte, él conservó 25 hectáreas de bosque autóctono de las 100 que le habían tocado.
Estaba convencido de que no había nada mejor que el bosque nativo para mantener el equilibrio del medio ambiente en Misiones.
Había colocado las plantas de yerba mate directamente bajo el monte.
Así fue como nació el sistema Roth, que fuera galardonado por el padre del conservacionismo del suelo, Hugh H. Bennet.
Sobre su obra.
El tema central de sus investigaciones y escritos fue la conservación del suelo.
Escribió todas sus observaciones y fue desarrollando un método conocido hoy como el Sistema Roth.
Utilizado en la producción de yerba mate orgánica Roapipó y a través de la fundación que lleva su nombre, se está implementando en nuevos yerbales.
En uno de sus escritos, en “Planeamiento agrícola, forestal y ecológico para Misiones”; habla claramente de las chacras integrales que siempre darán producción y vida a sus dueños.
No podía aceptar que un agricultor en Misiones, después de cultivar el suelo durante cinco o diez años, creyera que la tierra ya era vieja y que tenía que mudarse a tumbar nuevo monte.
Era muy consciente del complejo y frágil ecosistema del suelo en el clima subtropical, con alto régimen de lluvias y radiación solar muy fuerte.
Toda su vida, trabajo por recuperar los espacios deforestados con árboles nativos, permitiendo que crezcan de nuevo los bosques mixtos de especies silvestres autóctonas.
Había observado que los bosques de una sola especie mayoritariamente exótica como el pino o eucalipto afectan el frágil equilibrio ecológico y perjudican la fertilidad de los suelos.
Planteaba que es necesario protegerlo y realizar cultivos intensivos en rotación, más que cambiar a tierras nuevas que conllevan nuevos desmontes.
Alberto Roth fue pionero en la introducción de abonos orgánicos en las plantaciones.
Abono que producía con el uso de lombricompuesto.
Fue tan perseverante en su búsqueda e investigación que lo comenzaron a llamar el loco de las Lombrices.
Utilizo distintos métodos para su reproducción, por ejemplo en cajones de madera de distintos tamaños, en zanjas de tierra o en piletones de ladrillos con riegos de aspersión.
En el transcurso de varios años de experimentación con distintas especies se incorporó la lombriz Californiana, que por su gran voracidad y capacidad de reproducción resultó ser la más adecuada.
Producción de yerba orgánica, Sistema Roth.
El desarrollo del Sistema Roth, no solo cambió la mirada de producir yerba de algunos de sus contemporáneos, sino que también le valió el premio al Mejor Conservacionista al Sur del Río Grande.
¿En qué consiste?
Alberto hacia talar el monte, seleccionando los árboles mal formados o secos, dejando los renovales de los árboles autóctonos y plantaba la yerba entre ellos.
Había observado que a medida que desaparecía la materia orgánica y el humus de los yerbales, ya sea por efecto del uso excesivo de maquinaria o inclusive de la mano de obra lo hacían también las lombrices.
Lo que buscaba, era mantener el suelo cubierto con material orgánico que se descomponía paulatinamente produciendo efectos positivos.
Siempre apeló a su cuidado y conservación recomendando entre otras medidas a tomar las siguientes:
- Trabajar o mover la tierra lo menos posible.
- No quemar los residuos orgánicos.
- Mantener el suelo siempre cubierto de material orgánico sea éste seco o verde.
- Proteger a las hierbas invernales o yuyos en cultivos perennes.
- Implantar la leguminosa vicia villosa en yerbales.
- Sembrar distintos leguminosas (porotos) en verano para cubrir los suelos de yerbales, plantaciones de citrus, etc. y evitar el desarrollo de malezas estivales.
- Rotación de cultivos.
- Plantar en curvas de nivel.
- Criar lombrices para la “fabricación” de lombricompuestos.
- Criar ganado para producción de estiércol.
- Evitar la quema de rozados.
- Trabajar la tierra con maquinaria liviana.
- Plantar árboles nativos, protegerlos al igual que los arroyos, humedales.
Fundación Alberto Roth.
La Fundación se ha propuesto poner en práctica lo que Alberto clamaba toda su vida: instalar un vivero de plantas autóctonas, producir yerba mate orgánica y plantar árboles nativos.
La misma tiene como meta recuperar el patrimonio cultural de quien inmortalizó la frase “Querida Misiones, la hermosa”.
Roth fue el propulsor de una ética conservacionista para implementar una agricultura sustentable
Cuando conversaba con Gerald Netter, su bisnieto y secretario de la Fundación Alberto Roth.
Entre las tareas que se realizan, existen charlas para chicos de escuelas primarias sobre conservación del medio ambiente, cría de lombrices y huerta orgánica.
También, los chicos realizan la plantación de especies nativas del vivero, en partes de la reserva asignados para tal fin y simbólicamente, esa plantación recibe el nombre del grupo que visitó el lugar.
Otras de las tareas que realiza la fundación, es la recuperación de yerbales viejos, con baja productividad y se los reemplaza con plantaciones nuevas, de alta densidad, cubiertas verdes y arborizado con plantas nativas.
Escribió entre otros textos Enseñanza Agrícola Subtropical para la Provincia de Misiones, editado por el Instituto Agrotécnico de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional del Nordeste.
Alberto Roth, llegando al final de sus días redactó innumerables cartas que fueron publicadas quincenalmente bajo el título “Querida Misiones: Hermosa” en el diario “El Territorio”.
El mismo, las compiló en un libro que recientemente publicó la fundación que lleva su nombre.
Tenía presente la frase de un cacique aborigen de Estados Unidos que decía: “Recuerda que la tierra no heredaste de tus padres, la recibes prestada de tus nietos.”
Y en cierta medida, hoy se cumple la frase del cacique americano, ya que sus bisnietos continúan con su legado.
Cuando tomes un mate de Yerba Organica Roapipó, recuerda que que estas siendo parte del legado de Alberto Roth.
Fuentes.
Problemática de Sistemas Productivos Tradicionales.
Don Alberto, con la naturaleza desde su origen.
Entre la selva paranaense y el cultivo de la yerba mate: El aporte de Alberto Roth