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Tipos de Edulcorantes que se encuentran en el mercado.

Tipos de Edulcorantes que se encuentran en el mercado.

Aclaración. La siguiente guía es meramente orientativa y ofrece un listado de productos disponibles en le mercado. De ninguna manera alentamos al consumo de alguno producto en particular.

Desde SEMILLA VIVA alentamos al consumidor a crear un pensamiento crítico, basado en el análisis y la búsqueda de información para la toma de decisiones conscientes.


Según el Código Alimentario los edulcorantes son “aditivos alimentarios que le proveen sabor dulce a los alimentos” y se clasifican en nutritivos y no nutritivos.

  • Nutritivos. Aquellos que al consumirse producen 4 kilocalorías por gramo. Dentro de este grupo se encuentran la sacarosa o azúcar, la glucosa, la fructosa, la miel, los polialcoholes como el sorbitol, manitol y el xilitol.
  • No nutritivos. Son sustancias que endulzan pero que no aportan kilocalorías, o por la poca cantidad que se utiliza el aporte calórico es mínimo

Los edulcorantes más comunes y disponibles en el mercado son…

  • Azúcar
  • Miel de Abejas
  • Stevia
  • Sucralosa
  • Sorbitol
  • Xilitol
  • Jarabe de Arce
  • Jarabe de glucosa
  • Jarabe de Alta fructosa
  • Eritritol
  • Otros. Sacarina, aspartame, ciclamato, sucralosa, manitol, acesulfamo-K, neohesperidina

Veamos de qué se trata cada uno.

Azúcar (o sacarosa).

Es el edulcorante más difundido a nivel mundial y se obtiene de la caña de azúcar en América, Asia y África, mientras que en Europa y Rusia se obtiene del cultivo de la remolacha.

También se puede obtener azúcar de Coco, del Sorgo Azucarero y del Arce de Canadá.

La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa.

En nuestro país se consume, según estudios recientes, 4 veces más de lo recomendado por la OMS, en la mayoría de los casos, enmascarada en gran cantidad de alimentos ultraprocesados.

El azúcar la podemos clasificar en

  • Azúcar común Tipo A y B (99% de sacarosa)
  • Azúcar rubia o morena (95% de sacarosa)
  • Azúcar de mascabo (85% de sacarosa)
  • Azúcar impalpable o refinada

Miel de Abejas

Sin lugar a dudas, el edulcorante que encontramos en la naturaleza, es sin lugar a dudas, la miel de abejas.

Muchos son los beneficios de la miel y no voy a entrar en detalle, pero si te interesa, acá te dejo info.

Argentina es un país productor por excelencia de miel, ubicado en el tercer lugar, después de China y EEUU.

Su consumo se ha extendido en los últimos años aunque su consumo, aún es bajo, estamos hablando de 200 gr por persona/año, cuando en otros países es de aprox de 2 kg.

Lo más importante, siempre es comprar miel pura y si es orgánica, mejor.

Stevia o estevia.

Originaria de Paraguay, la stevia rebaudiana el edulcorante natural preferido de las personas con diabetes.

Debido a que la stevia tiene un efecto insignificante en la glucosa en sangre, es además, atractiva para las personas con dietas bajas en carbohidratos.

Se puede conseguir líquida o en polvo y es apta para cocinar, aunque también se consiguen las hojas de las plantas.

Es 200 veces más dulce que el azúcar.

Sucralosa

Es un endulzante sin calorías que proviene del Azúcar de caña y que a través de varios pasos, se modifica la molécula del azúcar, obteniendo un edulcorante que conserva su sabor pero sin sus calorías.

La Sucralosa ingerida no es absorbida por nuestro organismo, ya que no es reconocida como un carbohidrato y por lo tanto no afecta los niveles de glucosa o insulina en la sangre.

Si bien su consumo pasó bajo el ojo de la tormenta, no hay estudios concretos sobre si es buena o mala.

La recomendación que aparece siempre presente, es mejor no abusar.

Sorbitol

Es un polialcohol o alcohol polihidrico de azúcar, que no requiere insulina para su metabolización.

Se lo encuentra naturalmente en frutas como las manzanas, peras, duraznos, damascos membrillos y ciruelas y se obtiene a través de la reducción de la glucosa.

Además de ser un edulcorante bajo en calorías, es un estabilizante, humectante y un aumentador de volumen.

La ingesta excesiva de sorbitol debido a la fermentación puede provocar dolor abdominal leve e incluso puede cursar con diarrea, gases, náuseas, calambres leves del estómago

Xilitol

El Xilitol es conocido como el azúcar de Abedul, ​ un polialcohol (o azúcar alcohol) obtenido por la reducción del azúcar xilosa.

Se produce comercialmente a partir del árbol Abedul, de árboles de madera dura y ciertos tipos de vegetación fibrosa.

Tiene la misma dulzura y el mismo cuerpo que la sacarosa y aporta un tercio menos de calorías.

Jarabe de Arce

La hoja de Arce es la que aparece en la bandera de Canadá y aparece por su importancia para la economía de este país.

El verdadero jarabe de arce proviene  Canadá y de los estados del norte de los Estados Unidos.

La mayoría de los arces pueden ser utilizados para extraerles la savia y fabricar el jarabe, pero el arce azucarero y el arce negro son los más adecuados.

Es el edulcorante por excelencia elegido por los veganos, posee la mitad de calorías que el azúcar blanco, además de aporta potasio, calcio, vitaminas del tipo B, A y H, ácido fólico, riboflavina y zinc.

Jarabe de Glucosa

Se obtiene de la hidrólisis del almidón y se emplea como aglutinante y edulcorante en pastelería.

La glucosa es un monosacárido, es decir, una molécula de azúcar simple, la cual se encuentra presente libremente en alimentos como la fruta y la miel.

Se trata de una solución acuosa que se obtiene de la descomposición de almidones a través de un proceso denominado hidrólisis.

Y para su elaboración se utiliza generalmente almidón de maíz, aunque también puede elaborar a partir de almidón de arroz, patata, cebada o trigo.

Además de ser usado como edulcorante, se utiliza como conservante y espesante.

Jarabe de Alta Fructosa o JMAF

Debido a su bajo costo y alto rendimiento, se ha convertido en el endulzante calórico (y vacío de nutrientes) más ampliamente utilizado, desplazando a la sacarosa desde 1970.

El maíz se refina hasta obtener almidón en polvo (algo muy similar a la maicena) y se realiza un proceso químico que crea el endulzante que lo conforman una molécula de glucosa y otra de fructosa.

Se encuentra presente en MUCHOS, si no en la mayoría de los alimentos ultraprocesados y su consumo es mayoritariamente encubierto.

Eritritol

El Eritritol es un polialcohol (azúcar alcohol) empleado como sustituto del azúcar de mesa y de edulcorantes químicos.

Se produce de forma natural en frutas y alimentos fermentados a base de plantas que contiene 0% Kcal

Seguramente la lista continúa, con el Aspartamo, el ciclamato y otros, pero decidí alinearlo con los que son más habituales al consumo en este momento.

¿Consideras que me olvido de alguno? Te leo en los comentarios.


Fuentes.

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