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Guía para producir y certificar orgánico en Argentina.

Los alimentos orgánicos se cultivan sin el uso de pesticidas sintéticos, herbicidas y fertilizantes químicos.

Podemos decir que un producto orgánico es, por definición, un alimento libre de elementos de síntesis química (ALESQ).

También son libres de organismos genéticamente modificados (GMO) y se promueve el uso de prácticas de agricultura sostenible que ayudan a proteger el medio ambiente y la biodiversidad.

Algunos estudios sugieren que los alimentos orgánicos pueden tener un mayor valor nutricional y ser más saludables que los alimentos convencionales debido a la ausencia de residuos químicos.

Sin embargo, otros estudios no encuentran diferencias significativas en cuanto a valor nutricional entre los alimentos orgánicos y convencionales.

Es importante recordar que la compra de alimentos orgánicos no garantiza una dieta saludable y que es posible seguir una dieta saludable consumiendo una variedad de alimentos convencionales y orgánicos.

Lo que se conoce como el 80/20.

80% de alimentos orgánicos y saludables y 20% de alimentos convencionales.

Siempre que escucho al Doctor La Rosa, hace mención a la alteración que generan en la flora bacteriana los residuos de herbicidas y pesticidas, ya que el uso de organofosforados por ejemplo, que eliminan a las pestes de las plantas.

También eliminan las bacterias que son parte de la flora natural del suelo.

Con lo cual, al consumir este tipo de alimentos, estas incorporando menos bacterias y probióticos de los que vamos a incorporar al consumir alimentos orgánicos, que se cultivan en suelos vivos, con una microbiota activa y saludable.

¿COMO PRODUCIR ORGÁNICO?

Producir orgánico implica principalmente respetar estos cinco principios básicos:

✅ CONSERVAR Y/O MEJORAR LA FERTILIDAD DE LOS SUELOS: Esto se logra a través de prácticas agrícolas que mantienen la salud del suelo, como la rotación de cultivos, la incorporación de abono orgánico, el uso de cultivos de cobertura y la gestión adecuada de la erosión del suelo.

✅ FAVORECER LA BIODIVERSIDAD: La producción orgánica promueve la biodiversidad al utilizar técnicas agrícolas que fomentan la presencia de una gran variedad de plantas y animales en el ecosistema agrícola.

Esto incluye la plantación de cercos, creación de zonas de conservación y la protección de los hábitats naturales de la fauna silvestre.

✅ NO UTILIZAR PRODUCTOS DE SÍNTESIS QUÍMICA NI GMO: La producción orgánica prohíbe el uso de productos químicos sintéticos, como pesticidas, herbicidas y fertilizantes ni tampoco el uso de GMO (organismos genéticamente modificados).

En su lugar, se utilizan métodos de control de plagas y enfermedades basados en prácticas culturales, como el manejo integrado de plagas, control biológico, rotación de cultivos, usos de abonos orgánicos, etc.

✅ ASEGURAR EL BIENESTAR ANIMAL: En la producción orgánica se promueve el bienestar animal mediante el uso de prácticas que garantizan la libertad de movimiento, acceso a la luz del sol y a la comida y el agua necesarias para su supervivencia.

Además, se evita el uso de antibióticos y hormonas de crecimiento.

✅ MANTENER LA TRAZABILIDAD DE TODO EL PROCESO: En la producción orgánica se debe mantener una trazabilidad adecuada de todo el proceso, desde la semilla hasta el producto final.

Esto implica llevar registros detallados de las prácticas agrícolas utilizadas, los insumos utilizados y la manipulación del producto durante el proceso de producción y comercialización.

Al seguir estos principios, se producen alimentos orgánicos de alta calidad, que respetan el medio ambiente, promueven la biodiversidad y son más saludables para los consumidores.

Ahora bien, vamos a la información sobre los requisitos para producir y certificar orgánico en nuestro país.

1 – Conoce los requisitos

Antes de comenzar a producir cultivos orgánicos, es importante conocer los requisitos de certificación.

Argentina cuenta con la ley para la producción orgánica número 25.127 y toda la normativa oficial, por la cual se establecen los protocolos para la producción y certificación de los productos, está incluida en la resolución 374 del año 2016 de SENASA.

En nuestro país existen 4 organismos certificadores que establecen los requisitos para obtener la certificación orgánica.

Al pie de este posteo, te vamos a dejar una lista con los operadores y los contactos para que te puedan asesorar.

2 -Selecciona el cultivo adecuado:

Algunos cultivos son más adecuados para el cultivo orgánico que otros. Para tener éxito en la producción orgánica, es importante seleccionar un cultivo que se adapte bien al clima y al suelo local y que sea resistente a las enfermedades y plagas comunes en la región.

En ese caso, es importante que te contactes con productores que orgánicos que cultiven los mismo que deseas sembrar o plantar, ellos ya tienen un camino recorrido y te pueden aportar información relevante.

3 -Implementa prácticas agrícolas orgánicas:

Para obtener la certificación orgánica, es necesario implementar prácticas agrícolas orgánicas. Esto incluye el uso de fertilizantes orgánicos, la eliminación de productos químicos sintéticos y el mantenimiento de la salud del suelo.

Algunas prácticas agrícolas comunes en la producción orgánica son la rotación de cultivos, la incorporación de abono orgánico y el control biológico de plagas y enfermedades.

Entre los principales aspectos que tienes que tener en cuenta, están principalmente las tareas de
cuidado de los recursos naturales, como suelo, agua, aire y de promoción del equilibrio de la biodiversidad.

Acá te dejamos una guía completa de las tareas que necesitas, lista de insumos aprobados por SENASA y algunos aspectos de relevancia creada por MAPO y Agrojusto.

4 -Mantén registros precisos:

Para demostrar que se están cumpliendo los requisitos de certificación, es importante mantener registros precisos. Esto incluye registros de la producción, los insumos utilizados y las prácticas agrícolas implementadas.

Los registros deben estar actualizados y ser fáciles de revisar para la inspección y la certificación.

5 -Busca la certificación:

Una vez que se ha implementado prácticas agrícolas orgánicas y se han mantenido registros precisos, es posible buscar la certificación orgánica. Para hacerlo, se debe trabajar con un organismo certificador reconocido en Argentina.

Este organismo llevará a cabo inspecciones regulares y verificará que se cumplan todos los requisitos para otorgar la certificación orgánica.

Guía para producir y certificar orgánico en Argentina.

En resumen, para producir y certificar orgánico en Argentina, es necesario conocer los requisitos de certificación, seleccionar el cultivo adecuado, implementar prácticas agrícolas orgánicas, mantener registros precisos, buscar la certificación y renovarla regularmente.

Trabajar con un organismo certificador es clave para obtener y mantener la certificación orgánica y de esta manera poder ofrecer al mercado productos y alimentos orgánicos.

Lista de certificadoras de productos orgánicos

  • ECOCERT

Bernardo de Irigoyen 972 4o «B» – (C1072AAP) – Capital Federal

Tel: 4363-0033/ Fax: 4363-0202

e-mail: info@argencert.com.ar

Web: https://www.ecocert.com/es-AR/home

  • FOOD SAFETY S.A.

Doblas 914 7C – Capital Federal

Tel: 4632-4544 / 4632-4589

e-mail: foodsafety@foodsafety.com.ar

Web: http://www.foodsafety.com.ar

  • LETIS S.A.

SAN LORENZO No 2261 1o PISO- (2000) Rosario – Santa Fe

Tel: (0341) 426-4244 / Fax: (0341) 426-4244

e-mail: info@letis.org

Web: http://www.letis.org

  • OIA – ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL AGROPECUARIA S.A.

Av. Santa Fe 830 – (1641) Acassuso – Buenos Aires

Tel: 4793-4340 / 4798-9084/6514

e-mail: oia@oia.com.ar

Web: http://www.oia.com.ar

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