Una de las cosas que te diría, es imprescindibles para tu huerta orgánica es la la materia orgánica, el alimento de las plantas en el suelo y lo que vamos a necesitar para que nuestros cultivos sean ricos en nutrientes.
Y la podemos conseguir muy fácilmente, en casa, aprovechando los restos vegetales de frutas y verduras para preparar un compost.
¿Que podemos utilizar?
- Restos de frutas y verduras.
- Cáscaras de huevos.
- Café, saquitos de té y yerba (no mucha por que es muy acida).
- Hojas secas, papel, cartón, aserrín.
- Restos de podas o pasto recién cortado.
PH. Permaculture Research Institute.
Manos a la obra.
Lo primero que vas a necesitar, va a ser un recipiente, que va a depender del espacio que dispongas en tu huerta.
Si es un balcón, obviamente va a ser un balde (agujereado) o una maceta, pero en cambio si tienes una terraza o un jardín, puedes disponer de una cajón o un cantero para prepararlo.
También lo puedes hacer debajo de un árbol usando unas maderas o bloques de cemento como contención.
Lo segundo, va a ser identificar residuos verdes de secos.
Esto es muy simple.
Residuos verdes. Como su nombre lo indica, están verdes, es decir todavía contienen agua en su interior y son los restos de verduras y frutas o el pasto recién cortado de tu jardín.
Residuos secos o marrones. En este caso no contienen agua y son las hojas secas, restos de papel, cartón o aserrín.
Ahora bien.
Sobre el recipiente que elijas, colocas.
- Una capa de ramas secas, ladrillos trozados o algo que permita que el agua drene.
- Luego colocas una capa de residuos secos o marrones y lo rocias con un poco de agua, que va a acelerar el proceso de descomposición. .
- Luego le agregas una capa de Residuos verdes .
- Y así sucesivamente hasta completar el recipiente.
- Arriba de todo, pones una capa de tierra común. Yo utilizo la tierra que saqué de alguna maceta que se notaba que ya estaba «vieja» o triste, básicamente pobre de nutrientes.
- Por último, le pones una tapa, que puede ser un nylon o algo que no deje entrar el sol.
Algunos Tips para tu compost.
- El grosor de cada una de las capas va a ser proporcional a recipiente que uses. Si utilizas un balde o maceta, serán de entre 2 a 5 cm mientras que si lo haces en un recipiente más grande, el espacio puede ser mayor.
- Mover y mezclar una vez por semana, manteniéndolo siempre húmedo, pero no mojado.
- Algo que puedes utilizar es un acelerador de compostaje que puede ser purín de ortigas, cerveza vieja y sin gas (que te quedó de la noche anterior), restos de café o tu propia orina (si leiste bien) si no me crees mira este video. (truco número 2).
¿Algun truco que quieras agregar? Te leo en los comentarios!
Yo utilizo una maceta y lo que voy haciendo es colocar los restos de verduras de la cocina, cáscaras de bananas o manzanas y cada tanto, le colocó una capa de tierra, lo mantengo tapado y cada tanto, lo mezclo.
¿Qué no vamos utilizar?
- Cebolla
- Hojas de pino o eucaliptos.
- Cáscaras de cítricos.
- Restos de comidas.
- Desechos de perros o gatos.
- Carne ni huesos.
- Aceite de la cocina
- Carbon.
- Vidrio o plástico.
¿Como sabemos que el compost ya está listo?
El compost va a tardar entre 3 a 6 meses, dependiendo de la estación del año en estar listo.
- 3 a 4 meses en verano
- 5 a 6 meses en Invierno.
Nos vamos a dar cuenta que ya está listo para usarse por que se redujo bastante y no quedan restos vegetales ni hojas.
Tiene que estar de color y textura uniforme, suelto y con aroma a campo.
Fuente. Ecologiahoy
Ahora si, mano a la obra a preparar tu propio compost.