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¿Existen Vinos Aptos para Veganos en Argentina?

Vino 100% VEGANO

Buena pregunta, ¿No?

Nunca me había puesto a pensar en esto.

Honestamente, yo no soy vegano, pero entiendo, es un detalle muy importante a tener en cuenta, si tu alimentación es a base de plantas.

Y no es un tema menor el hecho de que un vino sea vegano, porque en el clarificado de los vinos, como vamos a ver más adelante, especialmente en los tintos, se pueden (y suelen) realizar con proteínas de origen animal.

Continua leyendo que te cuento más sobre la elaboración de vinos y como saber si un vino es o no vegano.

Pick by @wavebreakmedia_micro

Hace poco paso Tobías de @epicosalimentos por #semillaviva y le mostré fascinado los vinos #sinsulfitos que habíamos traído de la @bodegacecchin.

Y lo primero que notó, fue que eran Veganos. La verdad me deliro un poco con eso, pero no le dí importancia.

Conozco a Alberto Cecchin y se como piensa, estaba seguro de su criterio.

Pero la verdad que en ese momento, Tobias me hizo pensar. Con el tiempo me olvide de ese detalle.

Hasta que hace poco que varios clientes comenzaron a preguntarnos, por qué lo vinos de la bodega Cecchin, eran veganos.

Así que hoy, que tengo un poco de tiempo, por las vacaciones de invierno, te voy a contar por qué.

¿Existen los vinos veganos?

La verdad que elaborar vinos es una ciencia, que requiere de muchísima observación y seguimiento.

Pero por logica, pensamos que para hacer un vino, se necesita uvas y…nada más que uvas.

Por lo menos, mi viejo, es lo es lo único que utilizo siempre para hacer su propio vino.

Pero no!

Para la elaboración de vinos hoy en día, existen una amplia cantidad de «suplementos» para conseguir un «buen vino» (y resalto lo de buen vino entre comillas).

Mi amigo Alberto dice que son todas mentiras. Pero vamos a lo concreto.

¿Por qué un vino no puede ser apto para veganos?

Unos de los métodos que se utiliza para clarificar y «decantar» las impurezas que quedan en suspensión luego de la fermentación alcohólica del vino (lo que se conoce como borra) es el uso de la albúmina o clara de huevo.

Y no es chiste. Mira este video.

Pero no solo se utiliza la clara de los huevos.

También se solían utilizar otras proteínas de origen animal como, aletas de tiburón, huesos y/o cartílago de cerdo (y hasta la década del 70, se utilizaba sangre en polvo).

Si, se que suena muy mal, pero es cierto. Creeme.

Ahora bien…La clarificación, es una práctica que ayuda a estabilizar los vinos y se realiza, como lo mencione al principio, luego de la fermentación alcohólica.

Consiste en la eliminación partículas que están en suspensión en el vino, como proteínas, bacterias y levaduras.

La misma se realiza tanto en los vinos tintos y como en los blancos.

Muy especialmente en los vinos blancos, ya que la brillantez, suele ser una de las características que denota calidad.

Y la presencia de las proteínas propias del vino, generan enturbiamiento.

Imagen. Cata Vino

«Para evitar los problemas de enturbiamientos los vinos se clarifican con elevadas
dosis de bentonita lo que lleva la pérdida de gran parte de los aromas varietales.
«

Cita de Estabilización Proteica en Vinos Blancos
de la Ing. Agr. Carolina Pereira

Distintos tipo de clarificantes utilizados.

Los clarificantes son sustancias que, al entrar en contacto con el vino, por su alcohol, acidez o por su tanino, floculan (se cuajan) y aceleran la caída de las partículas que están en suspensión dentro del mismo.

Esta es una lista de los clarificantes que se pueden utilizar, siendo los dos primeros, los que se utilizan con más frecuencia

  • Bentonita para vinos blancos y rosados (arcilla)
  • Albúmina o claras de huevos para vinos tintos
  • Gelatina Animal (colágeno)
  • Caseína (se usa en vinos blancos)
  • Gluten de trigo
  • Anhídrido silícico
  • Agar-agar

¿Y como se clarifica un vino vegano?

Este sería el punto en cuestión.

En el caso de la Bodega Cecchin la decantación se realiza por estabilización con un método en frío.

¿En qué consiste?

Quien haya tenido la suerte de consumir un jugo de uva sin filtrar, seguramente se encontró en el fondo de la botella, una cristales muy chiquitos.

Son los cristales de tartrato, comúnmente conocidos como «diamantes del vino».

Estos cristales suelen aparecen durante la fermentación, cuando el bitartrato de potasio se precipita.

Aunque estos cristales no son nocivos y algunos enólogos afirman que su aparición simplemente indica que se trata de un producto natural y de calidad (prestemos atención a esto).

Aunque al consumidor desinformado no le gusta demasiado encontrarse residuos en sus botellas o en el fondo de la copa.

Imagen. Interempresas

Esos cristales son el resultado de la unión del Potasio presenta en la uva con el Ácido Tartárico que al unirse, forman los cristales de tartrato o la sal tartárica, como se llama comúnmente.

Y esta formación se puede acelerar por medio del frío.

Los vinos que pasan un invierno en la bodega, pasan por este proceso de forma natural.

En otros se lo puede acelerar generando las condiciones de frío para que suceda, como es en el caso de los vinos de la Bodega Cecchin.

Cuando Alberto me comentó cómo realiza el clarificado, lo admire más todavía.

Como te comente recién, para el clarificado de los vinos, se puede realizar de forma natural, mediante la aplicación de frío.

En la Bodega Cecchin, este proceso es muy simple.

Durante el Invierno, sacan el vino a la intemperie en tanques de metal durante una semana aproximadamente y por las bajas temperaturas, el vino se clarifica.

Naturalmente y utilizando los recursos naturales.

Por eso te podemos decir y afirmar que sus vinos, son 100% Veganos. 

Orgánicos, veganos y con conciencia.

Vinos argentinos con certificación vegana

Por suerte, los avances en el etiquetado en los alimentos comienzan a ser cada vez más claros y nos ayudan como consumidores, a saber que estamos comprando o que contiene un producto cuando estamos lo estamos eligiendo en la góndola.

Por ley los vinos argentinos no pueden incluir atributos “apto vegano” en sus etiquetas si no cuentan con una certificación que lo avale.

En nuestro país, actualmente, tenemos tres tipos de certificación que validan que la elaboración de un vino, no contiene proteínas de origen animal.

Al igual que sucede con los productos orgánicos, cuentan con una certificación de terceros, que en el caso de Veg Argentina se realiza a través de Liaf Control.

En este posteo de Vino Fino vas a encontrar info más detallada sobre las certificaciones, bodegas y también una variada propuesta de vinos veganos.

Estas son algunas de las bodegas que ya ofrecen vinos veganos certificados: 

  • Chakana
  • Kaiken
  • Bodega Renacer
  • Colomé
  • Amalaya
  • Argento
  • Diamandes
  • Zuccardi
  • Escorihuela Gascón
  • Luigi Bosca
  • Mosquita Muerta
  • Fuego Blanco
  • Tapiz
  • Cruzat
  • Krontiras
  • Corbeau Wines 
  • Latitud 33º
  • Don Cristóbal
  • Santa Julia
  • La Linda
  • Salentein
  • Doña Paula
  • Animal Organic / Stella Crinita
  • Callia / El Portillo
  • Durigutti / Aguijón de Abeja
  • Domaine Bousquet
  • Familia Cecchin
  • Vinecol
  • Andeluna
  • Viñas de Alto Salvador
  • Jasmine Monet
  • Maal Wines
  • Finca Decero 
  • Don Cayetano
  • Fabre Montmayou
  • Mauricio Lorca
  • Montlaiz
  • Bodega Juvia
  • Finca El Origen
  • Lamadrid
  • Bodega A16
  • Alambrado
  • Enrique Foster

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