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Diferencias entre Ilex Dumosa e Ilex Paraguariensis.

Una de las preguntas recurrentes de nuestro clientes es la búsqueda de yerba mate sin cafeína.

Más precisamente, llegan a raíz de un posteo de nuestro blog sobre una nueva variedad de yerba mate llamada Ilex Dumosa.

Y es que hace poco, hubo en el mercado una presentación de este tipo de yerba elaborada con un 70% de Ilex Dumosa, conocida también como «Yerba Señorita» y un 30% de Ilex Paraguariensis.

En este nuevo posteo de nuestro blog, te contamos de que se trata.

Ilex Paraguariensis vs Ilex Dumosa

Ambas variedades han sido parte de las culturas sudamericanas durante siglos.

A principios del siglo XX, la Ilex Dumosa se cultivaba junto con la Ilex Paraguariensis, y sus hojas a menudo se mezclaban.

En 1935 se creó una comisión especial para reglamentar la ley de producción, la cual determinó que la yerba mate debía contener solamente 100% hojas de Ilex Paraguariensis.

Yerba señorita fue así prohibida.

En la década del 80, miembros del Inta Cerro Azul trajeron de Paraguay y Brasil plantas de esta variedad y junto con el Establecimiento Las Marias de Corrientes, realizaron investigaciones sobre esta nueva variedad.

Imagen. Flora de Misiones.

En el 2003 Las Marías realizó un pedido de modificación del Código Alimentario Argentino en una presentación realizada por este establecimiento a la Dirección de Saneamiento Ambiental, Subdirección de Bromatología, de la Provincia de Corrientes.

En la misma solicitó la iniciación de trámites ante la Comisión Nacional de Alimentos a fin de incorporar al CAA en el Capítulo XV «Productos Estimulantes o Fruitivos», en la sección correspondiente a la Yerba Mate, la especie «Ilex Dumosa».

Dicha propuesta fue rechazada, aunque luego de leer la resolución completa, me lleva a plantearme los siguiente.

Más allá del aparente sesgo limitado, que impide el crecimiento y el desarrollo del sector, no logra ver que en la naturaleza existen diversas variedades de una misma especie.

En ese caso, y como plantea dicha resolución, que solamente se puede elaborar Yerba Mate con Ilex Paraguariensis, sería como decir que solo se puede hacer vino, son cepas Malbec o aceite de oliva con plantaciones de Frantoio.

Hablemos de las diferencias entre estas dos maravillas botánicas,

Orígenes y Regiones: Ilex Dumosa, es nativa de Argentina y Brasil. Por otro lado, Ilex Paraguariensis, es originaria de Paraguay, Argentina, Brasil y Uruguay.

Ambas variedades han sido parte de las culturas sudamericanas durante siglos.

Sabor y Aroma: Ilex Dumosa tiende a tener un sabor más suave y menos amargo en comparación con Ilex Paraguariensis.

La yerba mate Ilex Paraguariensis a menudo ofrece un sabor más robusto y amargo, apreciado por su característico perfil de sabor.

Cultivo y Cosecha: Ilex Dumosa es conocida por ser más resistente a las condiciones climáticas adversas, lo que la convierte en una opción ideal para regiones más secas.

Ilex Paraguariensis, por su parte, requiere un clima más húmedo y suele tener un proceso de cultivo y cosecha más delicado.

Contenido de Cafeína: Ambas variedades contienen cafeína, pero Ilex Paraguariensis tiende a tener un mayor contenido de cafeína en comparación con Ilex Dumosa.

En concreto, NO EXISTEN prácticamente cultivos de Ilex Dumosa, por lo cual aún no se encuentra en el mercado, pero es muy posible que en los próximos años, esté disponible.

#ilexdumosa #mate #yerbamate #sincafeina

Fuentes.

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